注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百草堂

www.100cao.cn

 
 
 

日志

 
 

仙人球配土  

2009-08-26 11:00:58|  分类: 仙人球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仙人球多肉植物对土(也称基质)的要求首先就是排水透气。排水透气好的基质可以弥补紫砂或塑料盆透气不佳的缺点。解决了排水透气问题,才是营养元素的问题。一般的山土由于粘性太大,是不能作为仙肉的培养土的。市面上出售的营养花土质量参差不齐,购买时不要贪图便宜。买来的优质营养土还不能直接种仙肉,因为含泥炭太多,持水量太大,肥分过多且偏酸,不利于仙肉生长。我就没见过市上出售完全适合仙肉的基质。
解决的方法是自己配土。配土的用料很多,同学们可根据自己条件选择组合,记得土的原则是排水透气,营养适度。常见用于加强基质排水的材料有:粗河沙,兰石,煤渣,蛭石,珍珠岩,炭屑和陶粒等等。注意陶粒太粗,用于放在盆底做疏水层,混在基质中意义不大(此处不同于附生兰)。用于维持基质湿度的材料有:上面提到的泥炭土,腐殖土(可自制),园土(较粘少用),椰子纤维碎屑或椰糠。腐殖土和园土能提供较多营养,而肥料的使用后面还会再说。
配土有多种配方,这跟材料来源、植物喜好、个人习惯有关。而各个配方的目的只有一个:在最经济的条件下创造最适宜某种(某些)仙肉生长的根部条件。以下一些小原则会帮助你学会配土。
1.        在上述的两种不同作用的材料中分别选取,混匀使用。
2.        生长迅速的品种意味着比较高的水肥需求,要多加点泥炭土腐殖土,约占六成,用园土要稍减。其余四五成为粗沙蛭石等。生长缓慢的品种则需要更好的排水,泥炭等吸水性好的材料要减低到三成。
3.        种在大盆里的时候要使用排水较好的基质,因为小盆水分蒸发快,而大盆中心离盆壁、盆面远,水分难蒸发,而长期过湿会阻碍根的呼吸。
4.        煤渣要充分水洗,洗去过强的碱性;兰石也要泡水;珍珠岩、炭屑、椰糠比水轻,浇水时会漂起来,可在盆面铺一层小石子做压水石。
5.        仙人球更喜欢土里有点钙,钙的来源可以是研碎的鸡蛋壳或蚝壳,陈墙石灰粉,用量不需太多,掺点进去即可。
  评论这张
 
阅读(2471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017