注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百草堂

www.100cao.cn

 
 
 

日志

 
 

橙红子孙球的栽培与管理  

2009-08-23 20:19:25|  分类: 仙人球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   橙红子孙球为仙人掌科子孙球属(也称宝山属)植物,植株群生,呈小球状,单个球体直径约4厘米,表皮绿色,有螺旋状排列的细棱,刺座密集,上有白色细刺,球顶稍有凹陷。花着生于球体下部的刺座上,花朵橙红或橙黄色,花期春夏,常数朵同时开放,犹如花环围绕球体,非常美丽。其管理也较为简便,是一种适合家庭栽培的小型仙人球。  
    橙红子孙球原产玻利维亚,喜温暖、干燥和阳光充足的环境,不耐寒,忌水湿,耐干旱和半阴。生长适温20至25度,生长期要求有充足的阳光,家庭栽培可放在南阳台或南窗台,若过于荫蔽会使球细长,开花稀少甚至不开花,即是盛夏也不必遮光,但要通风良好。保持盆土湿润而不积水,浇水时不要从球顶淋水,以免水积存在球体顶部的“小坑”内,造成腐烂。每月施一次“低氮,高磷钾”的复合肥。冬季移至室内光线明亮处,维持8至10度的温度。节制浇水,使植株休眠,以使来年多开花。每年春季翻盆一次,翻盆时将根系剪去一半,晾2至3天后,栽入新的培养土中,培养土用园土、腐叶土(可用市售的君子兰土代替)各1份,粗沙或蛭石2份混合配制,并掺入少量的骨粉、碎蛋壳等石灰质材料。  
    橙红子孙球的繁殖可在生长季节掰取仔球,晾干伤口后进行扦插,成活率很高,但生长较为缓慢,开花也迟。为加快生长速度,早日开花,可用三棱箭(有称量天尺、三角柱)、草球等作砧木进行嫁接,效果很好。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017