注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百草堂

www.100cao.cn

 
 
 

日志

 
 

虎皮兰  

2009-08-21 17:09:11|  分类: 养殖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

虎皮兰 - 百草堂 - 百草堂

  

虎皮兰 - 百草堂 - 百草堂

名称 虎皮兰

  别名 虎尾兰|千岁兰

  拉丁名 Sansevieria trifasciata

  百合目(Liliales)

  科名 龙舌兰科

  属名 虎尾兰属

  产地分布:非洲及亚洲南部

  形态特征:多年生草本观叶植物。虎尾兰地下部具有韧旬的根状茎,无茎。叶簇生,肉质线状披针形,硬革质,直立,基部稍呈沟状;暗绿色,两面有浅绿色和深绿相间的横向斑带,稍被白粉。总状花序,花白色至淡绿色,有一股甜美淡雅的香味,可以除毒;花期春夏季。常见栽培的品种有:金边虎尾兰:形状似虎尾兰,但叶缘镶有金黄色的阔斑带。短穗虎尾兰:为矮生种,株高约10—20厘米,为金边虎尾兰的突变种,叶片短而宽,回旋重叠生长。葱叶虎尾兰:亦称柱叶虎尾兰。叶呈圆筒形,整叶上下粗细差不多,端稍尖细,叶面有纵走的浅凹沟状,每叶独立生长。虎尾兰的栽培变种和品种很多,主要有:

  金边虎尾兰(S.trifasciatavar.laurentii)叶长70~80厘米,叶缘有金黄色镶边。

  短叶虎尾兰(S.trifasciatavar.hahnii)也称小虎兰、虎耳兰,株高仅10厘米,叶短而宽回旋重叠,呈莲座状排列,叶长7~10厘米,宽2.5~3厘米,叶面暗绿色,有横向的灰白色虎纹斑。

  金边短叶虎尾兰(S.trifasciataGoldenHahnii)叶缘有金黄色至乳白色宽边,有时整个叶片都呈金黄或乳白色,只有中央的一小部分呈绿色,其它特征同短叶虎尾兰。

  圆叶虎尾兰(S.cylindrica)又名棒叶虎尾兰、筒叶虎尾兰、筒千岁兰等,茎短或无,肉质叶呈细圆棒状,顶端尖细,质硬,直立生长,有时稍弯曲,叶长80~100厘米,直径3厘米,表面暗绿色,有横向的灰绿色虎纹斑。总状花序,小花白色或淡粉色。

  姬叶虎尾兰(S.gracilis)植株呈放射状,叶质硬,广锥形,叶面凹槽形,背面半圆形,叶缘黄褐色。叶色暗绿,具横向浅绿色虎纹斑。

  除此之外还有叶面具宽窄不等、银白色纵条纹的银脉虎尾兰;叶片宽阔呈扇形的广叶虎尾兰(也称扇叶虎尾兰),也见于栽培。

  生长习性:适应性强,性喜温暖湿润,耐干旱,喜光又耐阴。对土壤要求不严,以排水性较好的砂质壤土较好。其生长适温为20一30℃,越冬温度为10℃。虎尾兰可用分株和扦插繁殖。

  繁殖培育:虎尾兰的繁殖可用分株和扦插的方法。

  分株:适合所有品种的虎尾兰,一般结合春季换盆进行,方法是将生长过密的叶丛切割成若干丛,每丛除带叶片外,还要有一段根状茎和吸芽,分别上盆栽种即可。

  扦插:仅适合叶片没有金黄色镶边或银脉的品种,否则会使叶片上的黄、白色斑纹消失,成为普通品种的虎尾兰。方法是选取健壮而充实的叶片,剪成5~6厘米长,插于沙土或蛭石中,露出土面一半,保持稍有潮气,一个月左右可生根。

  景观用途:虎尾兰叶片坚挺直立,叶面有灰白和深绿相间的虎尾状横带斑纹,姿态刚毅,奇特有趣;它品种较多,株形和叶色变化较大,精美别致;它对环境的适应能力强,是一种坚韧不拔的植物,栽培利用广泛,为常见的家内盆栽观叶植物。适合布置装饰书房、客厅、卧室等场所,可供较长时间欣赏。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017