注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百草堂

www.100cao.cn

 
 
 

日志

 
 

兰花栽培  

2009-08-18 20:52:44|  分类: 养殖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

但是,兰花作为一种事业,经历几千年的发展,培育理念也发生了深刻的变化,栽培手段是越来越好,特别是组织栽培法,可以说是兰界革命性的进步,使得昂贵的名兰能够走进普通百姓人家,是可贺的~~

闲话少说,本主题~~

1.硬植料

植金石、帝王石、海浮石、赤玉石、火山石、风化石、珍珠岩、水积石、碎砖块和陶粒等等~~~

2.软植料

树皮、朽木、木屑、蛇木、椰糠、苔藓等有机物等等~~~

3.传统植料

山土、兰花泥.腐叶土类等等~~~

植料选择的标准。根据兰草的生长习性,必须具备以下条件:

1.疏松透气。培育兰草的首要问题,是养好兰根,根壮才能叶茂,由此,好多养兰爱好者,为给兰草制造一个疏松透气的环境,选用了透气性好,不会板结的颗粒状植料。有

利于兰根的呼吸和健康快长。

2.保湿不渍。兰根是肉质根,需水滋润,靠水运输养份,但不耐水渍,水渍能烂根。这就要求植料能达到浇水即流不积水,并能保持较长时间湿润的要求。

3.洁净含肥。植料洁净,兰草不易受到病虫害的侵袭,发生病害。同样,兰花的生长也离不开各种肥料的滋养。因此,植料的洁净、含肥是兰花正常生长的必要条件。

  如何保证植料能达到上述三个标准和条件,这就要求养兰人,必须深入了解各种植料的性能、种类和根据养兰者的养兰环境,养兰具体条件来精确选料和合理配料。

各种植料对养兰都有它的优缺点,如何利用它的优点,克服弥补其缺陷部分,是选配植料方案的关键和基本点。

一山土兰花泥。主要有山泥、塘泥、竹根土、泥碳土以及各类腐殖土等。这是传统用植料,其优点是:植料营养全面和丰富,包含有各种微量元素,保湿、保肥力强,能开出花品好,香气纯郁的花来,同时取材方便,价格便宜。缺点是通气性较差,容易板结积水而烂根,同时,山土兰花泥中含有病菌易生虫。容易成为病菌滋生的温床,诱发兰病的发生。对兰草的生长发育将造成伤害。因此,采用这种植料必须首先解决浇水关,要干透浇透,和不同季节的不同供水要求,如《袁石公兰言2》中提到的“……秋不干,冬不湿”等。其次对兰草要严格杀菌消毒,防治病虫害发生。

二颗粒状植料。现代人养兰为了改善传统植料容易涝、积的缺点,并为提高兰盆内的通气性,采用颗粒状植料的方式,使用矿质化的颗粒土(如仙土)或是兰石(如塘基石、植金石),或是使用化纤植料, 它的优点是呈颗粒状不宜碎、洁净不生虫、透气性好不会板结、不积水。缺点是易燥、含肥量很少和不全面,(尤其是缺少微量元素)、由此,缺少泥土的兰草,开出的花香气和花品,相对会降低,返销草花的开品和香气之所以不如原生种,主要是这种植料中营养成分不全,缺乏某种微量元素之故,因此选用这种植料首先要解决好肥料关,一是根据兰草在不同生长阶段,补充所需的肥料;二是补充微量元素,如喜硕(成份: 80几种天然微量元素含钙、镁、硫、铜、铁、钼、锰、铝、硼、锌、铅、钾、钠、磷、维生素B1、维生素C、叶绿素、胡萝卜素等天然微量元素的产品),纯天然海藻肥、花之骄肥等。三是在浇灌无机肥的同时适当浇施有机肥;四是植料中伴入活性土;五是植料中掺入有肥效的材料,如树皮、朽木、木屑、蛇木、椰糠、苔藓等有机物,在栽培使用中能慢慢分解出少量的营养元素。

混合植料栽培
兰花泥和颗粒土植料,都有它们自身的缺陷,为保持它们的优点,弥补其缺陷,现在有混合植料类种法的出现和使用,这是兰花栽培史上的一大进步。该类种法就是把土植料类、硬植料类和有机物类的数种植料相混合,配制成一种新的植料栽种兰花。它的最大优点就是在配制过程中可以根据自己的环境、盆具及管理方法,对其中的各种植料进行增减,以满足兰花生长的需要。在混合植料中也含有一定的肥料,它的肥效高于颗粒状植料,低于兰花泥植料;湿度和通透性,高于兰花泥植料,低于颗粒状植料。所以,我们在使用混合植料时还需要注意有关不足方面的弥补。
    1.配制中我们选择哪几种植料以及比例多少,这需要根据自己的环境和所用盆具来决定。一般讲:在室外庭园等自然环境或通风良好的半封闭环境中,平时使用的是透气性较好的泥瓦盆或出汗泥盆,可多用一些土植料类和有机物类植料,少用一些颗粒状植料;如果是空气湿度较大的封闭或半封闭环境中,可多用一些硬植料类和有机物类植料,少用一些土植料类植料。
    2.由于该类植料中含有的养分还不充足,需作适量的补充,平时可少施或不施基肥,应以施用追肥为主,做到“薄肥勤施”。
    3.所选用的土植料类和有机物类植料可能含有病菌和害虫,配制前必须采用药物或高温来进行灭菌杀虫。同时,有机物类植料在腐烂分解的过程中易产生热量和有害物质,因此在使用前可采取水中浸泡后放入微波炉高温处理的办法来解决。
    4.我们在配制该类植料时经常会用到一些人工制作的颗粒土。这类颗粒土确实优点不少,但也存在很多问题。如有的采用了有害兰草的黏合剂,有的经不起水泡,有的含有盐碱成分,有的肥分太足等。我们应谨慎选用。

  上述几种植料的性能不尽相同,各有利、弊,但都能培育好兰花,关健是要根据育兰人的管理水平和养兰的环境来选用。

  对养兰水平比较高的或养兰自然环境比较好的(如山区、庭院等场所),可选择第一种类型,用山土腐叶土种植的兰花毕竟是肥料丰富和全面,成本又低。兰草开的花较其它植料开出花,品格优,香味好。

  对初养兰的人,还未过浇水这一关,最好选用第二种颗粒状植料,避免因过湿或偏干而伤根败草。

  对养兰有一定经验水平的人,养兰环境不太理想情况下,可选用第三类混合植料,它能互通有无,取长补短,既保持了一、二类植料的优点,又一定程度上弥补了两者缺点,解决了“兰花泥、泥炭土”的通透性、板结性和含病原菌的缺点。继承了“兰花泥、泥炭土”的微量元素含量优势。在这优势互补中“硬性植料”的微量元素的“贫乏症”也被彻底解决且又加大了保湿性。

  所以,最好根据各人的养兰水平、养兰环境、条件来选择养兰的植料比较妥当。

提供参考的几种混合植料配方。

   目前混合植料的配方,真是五花八门,各有各的独门配方,这里仅提供几个典型配方,供大家参考选用,各人可根据自己的养兰设备、养兰的环境和手头拥有的植料,进行选料配方和试用,从实际出发,摸索出一套适用于自己的植料配方。

  1. 仙土30%(有一定肥效)、植金石20%、塘基石15%(吸水、保湿性好)、腐叶土15%、树皮10%、蛇木10%(含有机肥)。

  2.优质兰石50%(优质矿土加工炼制而成),颗粒状优质腐殖土20%(也即“草碳”,营养全面丰富。)、优质蛇木屑20%、水晶棉体10%(多孔性、透气保湿)。的比例混合搭配,十分适宜兰花的生长特性

  3.树木类30%、茎叶10%、废渣类10%、种子壳10%、炭类40%(植料疏松,肥效好)。

  4.新鲜杉木屑50%(以电刨刨下片状的为宜)掺腐叶土20%、火烧土20%和粗沙10%,充分拌均即可。如此配制的基质松软、透气、保湿、养分充足。

  5. 中粗颗粒状山土35~40%,碎砖块(或唐山石、兰石)45~50%,活性土10~15%,木炭屑0~5%,充分混合后使用。这混合料含肥量高,尤其是活性土的加入效果更佳。

   总之,在“植料”的配制与使用过程中要多实践、多记录、多总结,这是迈出“成功再望”的第一步。也是培育兰草最为关健的一着。上述浅见,仅供养兰爱好者选用植料的参考,不当之处,赐教为感,谢谢!

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017