注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百草堂

www.100cao.cn

 
 
 

日志

 
 

半成品发财树的养护管理  

2009-08-14 13:00:50|  分类: 养殖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  发财树(pachiramacrocarpa)又名马拉巴栗、美国花生、大果木棉,属于木棉科(brombacaceae)热带常绿小乔木,原产于中国、美国、墨西哥,目前生产地主要集中在台湾、海南和印尼。随着人们生活水平的提高,室内绿化已成一种时尚,发财树不但树形好看,而且富有南国海滨情调和祝愿发财的寓意,是现在市场上畅销的观叶植物之一。目前市场上出售的发财树大都来自广州等地,不但运输成本高,而且在运输过程中不可避免地发生磨擦、碰撞,使盆土松动,再加上车厢内空气不流通,使它的生长受到影响,降低了观赏价值。为了降低成本,提高观赏价值,引进半成品培育成品不失为一条好途径。浙江省农科院花卉研究开发中心于2002年进行了半成品发财树养护技术研究,这里简要介绍一下。
  半成品发财树的特征  半成品发财树是裸根、光杆、经生产商加工的,有单株或把三株、五株、七株等将其树干编成辫状或猪笼状的,高度有30cm、45cm、60cm、75cm、90cm、105cm、120cm等,粗细大小不一,造型繁多,且各具特色,成品后树形似伞状,提高了观赏价值,增强了装饰效果,身价倍增。

前期准备
  场地要求在杭州地区,一般以一层薄膜的大棚为最好,有利于保温、保湿,场地要求平整、浇水方便、排水系统良好、雨季不会造成地面淹水。
  花盆的选用以白色的塑料角盆为主,经济而又实用,规格要根据半成品规格而定。一般高30cm、45cm的半成品采用25cm×24cm的角盆,60cm,75cm的半成品采用27cm×27cm的角盆,90cm的半成品采用29cm×29cm的角盆,105cm、120cm的半成品采用32cm×31cm或34cm×33cm的角盆。但半成品发财树基部膨大的大小不一,所以还要根据膨大部位的大小灵活掌握盆的规格。总的来看,要能使盆、树协调,匀称。
  盆栽介质半成品发财树对土质的适应性较强,以排水良好的疏松园土为宜。一般配制方法有:(1)泥土30%(要求干净如塘泥)、沙20%、椰糠25%、泥炭土25%;(2)沙40%、泥炭土30%、木屑30%。各成分混合均匀即可。其中沙要求不能太细,以中沙为宜;泥炭土需用碳酸钙或氧化镁混合拌匀,因为泥炭土为强酸性土壤,一般以每包泥炭土加入轻质碳酸钙150g或氧化镁150g的比例进行调节,使ph值介于5.8—6.5之间为好。

栽前工作
  修剪枝、根半成品发财树均为从地里挖出并剪去顶端枝叶的植株,伤口比较多,上盆前必须进行一系列处理,才能保证成品的品质与出货率。对枝条应从距芽点密集地方1—2cm处剪去多余枝条,这样处理以后树冠发育得好且比较均匀,另外,可以减少死辫率。对根的处理,应把细根、枯根、损伤的根剪掉,尽量剪短剩主根为宜,利于促使新根的萌发。  药剂处理剪枝后用杀菌剂如70%代森锰锌500—800倍液或托布津500—800倍液喷洒光杆膨大部位及枝条顶端,进行伤口消毒灭菌防菌处理,晾干后即可上盆栽种。
  盆栽方法栽入盆的深度一般应以膨大部分的1/2为宜,要求栽在盆的正中,要栽直,盆土松紧度适中,填塞盆土时不要损伤植株组织,以免造成以后的伤口感染。 
盆栽后处理栽种后用杀菌剂(70%代森锰锌500—800倍液或托布津500—800倍液)与杀虫剂(40%的氧化乐果1000倍液、莱施得1000倍液或好年冬1500倍液)混合溶液喷施发财树光杆,以药液顺着杆部流入盆土为宜,防止病菌的感染和虫害的入侵。春、秋、冬三季上盆栽种后2—3天内要做好通风工作,5天后第一次浇透水,然后即可封棚保温保湿;冬季因气温低,上盆栽种后即可封棚,中午阳光强时,可进行通风,10天后方可第一次浇透水。

养护管理
  光照半成品发财树主要靠绿色的光杆进行光合作用,芽长前一般要求较强光照,故冬、春两季养护半成品发财树一般不遮荫。夏、秋两季由于阳光强烈,不遮荫容易造成大棚里温度过高和光杆向阳一面局部失水而死辫,故一般用一层50%遮荫网。发财树属于中日照植物,长芽后一般以75%遮荫为宜。冬天不遮荫,春秋两季用一层50%遮荫网。
  温度与湿度半成品发财树喜高温中湿环境,第一次浇水后应将大棚薄膜全部封闭,以增加湿度,提高温度。芽长前,温度应保持在25℃—38℃左右,湿度保持在50%—75%左右为宜,并且每天适当通风换气,烈日夏天和干燥的秋天,中午应经常给地面喷洒水,以增湿降温,尽量控制其温、湿度,条件允许,可安装喷管,每隔10分钟喷雾5分钟,效果更佳。芽长至7cm后,必须加大通风透气,适当降低棚内温度。此后,发财树生长适温在20℃—35℃之间,棚内温度不能太高,超过35℃对植物生长不利,不过短时间超过38℃也能很好生长,低于10℃也能适应,但温度不宜低于5℃,否则,容易发生寒害,轻者造成落叶,重者造成死亡。湿度也不能太大,否则会造成病菌滋生,浇水以保持盆土均匀湿润为宜。夏季发财树生长迅速,需要充足的水分,应每天浇水1—2次。冬季养护半成品必须保持盆土适当干燥,浇水做到见干见湿。如果浇水过多或稍有积水,极易引起发财树根部腐烂,导致植株死亡,因此,要经常观察其长势情况。
  施肥管理发财树生长迅速,需要较充足的肥料。半成品芽长后每周喷施一次三要素液肥,如n:p:k为20:20:20的复合肥500—600倍液,另外每月可向土壤追施一次有机肥,生长旺季忌只施氮肥,以免徒长,应均衡施用磷、钾肥,以促使植株健壮,叶色翠绿,增强观赏效果。
  病虫害防治发财树生性强健,病害较少,虫害主要是蔗扁蛾,最近几年为害严重。蔗扁蛾是鳞翅目辉蛾科扁蛾属的一种蛀食性害虫,主要蛀食植株皮层,以幼虫在盆土中越冬,每年发生3—4代。可用40%的氧化乐果1000倍液、莱施得1000倍液或好年冬1500倍液定期喷施或浇灌盆土防治。
  成品上市时间杭州地区,盆栽后进行养护能成品上市的时间为:春、秋两季为40—45天,夏季为35—40天,冬季加温晚上保持15℃以上,60—70天可成品上市。以11月底引进养护,2月初上市,效益最好。养护得好,周年都可上市。作者:来源:中国花卉园艺提交日期:2007-11-7

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017