注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百草堂

www.100cao.cn

 
 
 

日志

 
 

北海道狸藻  

2009-07-29 18:38:25|  分类: 水生植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北海道狸藻 - 百草堂 - 百草堂北海道狸藻 - 百草堂 - 百草堂北海道狸藻 - 百草堂 - 百草堂北海道狸藻 - 百草堂 - 百草堂

食虫水草

广泛分布于北半球北部的食虫植物,利用叶片基部的捕虫囊来吸入水蚤等

■飼養須知

1. 飼養難易 -簡易/初階/ 進階 / 玩家級 

2. 光線       -▂ ▃ ▄▅▆▇                  

3. CO2       - 建議要添加                             

4. 營養添加 -基肥/液肥/根肥               

5. 水溫       -28°C以下                             

6. PH/KH   - 6.0-6.8/ 8以下                    

7. 產地       - 北半球

8. 植物檔案 -  北海道狸藻 - 百草堂 - 百草堂 約1-2cm  北海道狸藻 - 百草堂 - 百草堂 約5-40cm

狸藻为水生食虫植物,具有极佳的玩赏性,可捕食水族箱内的浮游动物。

 

每份为5cm以上一个头。

价格:2元/棵

 

  貍藻

  bladderwort

  种中文名:狸藻

  种拉丁名:Utricularia vulgaris Linn.

  种别名 :闸草(北京)

  科中文名:狸藻科

  科拉丁名:Lentibulariaceae

  属中文名:狸藻属

  属拉丁名:Utricularia

  国内分布:主产于黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、山西、陕西、甘肃、青海、新疆、山东、河南和四川西北部。

  海 拔:50-3500

  命名来源:[sp. Pl. : 18.. 1753;]

  

北海道狸藻 - 百草堂 - 百草堂

(Utricularia)

中国植物志:69:602

  形态特征:多年生水生食虫草本双子叶植物

  最低海拔:低海拔

  生 境:静水池塘,稻田中

  是否栽培:野生

  唇形目(Lamiales)貍藻科(Lentibulariaceae)貍藻属(Utricularia)植物。约220种,广泛分布,陆生或水生。具有小囊,能捕获和消化微小的动物,如昆虫的幼虫、水蚤和水生蠕虫等。

  貍藻的茎通常水平附生或漂浮。单叶或裂叶。花两性,两侧对称(二唇形),5枚合生花瓣,萼片2枚;雄蕊2,子房上位,2心皮。种子多数。

  捕虫囊中空,有一入口,由柔韧的瓣膜遮盖。依靠某种生理机制使囊内的水排出,致使囊壁变扁或向内弯曲,但门仍然紧闭,因而囊内压力小於外界水压。当小动物接近或触及开口处的刚毛时,门便突然开启,小动物随急速的水流被吸入囊内,最终被消化。在约1/35秒内门即重新关闭,15?30分钟内囊内的水排出,囊又恢复原状。

  

北海道狸藻 - 百草堂 - 百草堂

(Utricularia)

与貍藻近缘的捕虫堇属(Pinguicula)约45种,陆生,靠叶表的腺体黏捕昆虫,其特化的叶缘能将捕获物包卷起来,将其消化後方再展开。貍藻科尚有Genlisea属(19种)。该科植物除供观赏外,没有什麼经济价值。

  狸藻的一生都在水中度过.它几乎没有根,茎也很细弱,全身叶片裂成一条条细丝状,好像许多乱七八糟的绿色头发.夏天,从茎上会抽出一根花梗,露出水面,在花梗头上开放出几朵蝴蝶似的黄紫色小花.狸藻是水中的吃虫植物,在狸藻的叶边上长着许多小口袋,那是它专门捕虫的工具.这些小口袋构造很别致,每个口袋都有一个和外面相通的口子,口子上还有个小盖子,盖子上又长着4根有感觉的毛.当水中小虫游到小袋门口,只要轻轻一碰,小盖就向里面打开了,小虫一游进口袋就再也出不来了,因为这个盖子只能从外面向内打开,而不能从里面向外推开.但狸藻不能像其它食虫植物那样分泌消化液,所以一定要等那些自投罗网的小虫们饿死和腐烂后,才能慢慢吸收利用.狸藻常常在水稻田,沼泽和水塘中生活,我国各地几乎都能见到它.

  狸藻的捕虫器

  狸藻的捕虫囊生于匍匐枝或者叶的基部,多数成扁球形半透明状,直径0.25-10毫米。捕虫囊开口周围长有触角,用以吸引小生物,并有一定的导向作用,将猎物引导到捕虫囊口。捕虫囊开口处有可以开合的膜瓣,膜瓣的外侧长有感应毛。当水蚤、孑孓(蚊子的幼虫)等小生物为寻找庇护或者是被捕虫囊分泌的蜜汁所吸引来到捕虫囊口,感应毛一旦被碰触,原本半瘪的捕虫囊迅速股起,形成一股强大的吸力,同时膜瓣打开,将囊口的水流连同猎物一起吸入囊中,并迅速关上膜瓣,整个过程只需约百分之一秒。这时捕虫囊开始分泌消化液,细菌也会对营养的分解有较大的帮助,一般只需要几个小时至数天,猎物被消化,营养被捕虫囊壁吸收,多余的水份也被排出,捕虫囊又恢复原状等待下一个猎物。两次捕猎过程最快时只需间隔15分钟,多次捕猎后剩下的残渣会在捕虫囊内积累,使其颜色逐渐变暗,最终腐烂脱落。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017