注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百草堂

www.100cao.cn

 
 
 

日志

 
 

红虎斑睡莲  

2009-07-01 00:20:57|  分类: 水生植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红虎斑睡莲 - 百草堂 - 百草堂

价格:20元/株

学名: Nymphaea maculata
科別: 睡莲科 Nymphaeaceae
分布: 西非
照度: 2000 Lux
水溫: 20-30℃
位置: 中景草
硬度: 4-15 DH
PH值: 5.5-7.5
难易度:一般

双子叶植物,浮叶性水草。其特征是它的水中叶通常呈茶色,並有明显褐色的斑点。草姿会随着光度而变,在強光下,叶柄较短,顏色可转为淡紫褐色,草姿越美丽。浮叶是圓形,呈綠色,叶緣有鋸齿狀,能开出与一般睡莲相似的白色花朵。虽然能长出球茎,但生長比率较低。较不耐寒,休眠不明显,若水溫低於12℃以下,植物可能会枯死,不过其沉水性种子可以越冬,当溫度回升后,又发芽生長。一般用走茎繁殖,但用种子繁殖速度较快。在水族缸栽培須使用较強的照明,但过強照明易形成浮叶,最好將浮叶剪除,以免遮断光线,影响其他水草之生长。

 

  【名 称】红/绿/花虎斑睡莲/虎斑芋

  【植物学分类】睡莲科

  【学 名】Nymphaeaceae

  【英文名称】Tiger Lotus

  【原 产 地】 非洲西部

  【生长条件】

  【光 照】弱~强

  【温 度】18-25℃

  【硬 度】2-12 DH

  【PH 值】5.8-7.5

  【种植难度】★

  【布景位置】

  【繁殖方式】走茎繁殖

  【特点】双子叶植物,浮叶性水草。其特征是它的水中叶通常呈绿色,并有明显褐色的斑点。浮叶是圆形,呈绿色,叶缘有锯齿状,叶面的斑点会逐渐消失或色泽变浅,能开出与一般睡莲相似的白色花朵。也能长出球茎,但通常不是球形,而是有点凹凸的不规则形状。球茎能长出茎芽,并发育成子株,可将其分株使之独立生长。若水温低于12℃以下,会进入休眠状态,不仅生长停止,而且植物体可能会枯死,不过残留之球茎在温度回升后,复又发芽生长。在水族缸栽培很少长出浮叶,因此可以长期欣赏其美丽的水中叶。原属大型水草,但在小的水族缸中栽培会小型化。

  评论这张
 
阅读(2247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017